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我對於平溪線,有著濃厚的興趣和好感,
因為侯硐日前將煤礦博物園區整頓好,對外開放,
就趁機到這個平溪線的前奏站-侯硐來瞧一瞧。
侯硐車站於1920年通車,
早期煤礦礦藏豐富,班次密集,至今仍可以看到他的多軌盛況,
屬於少見的兩層樓式車站格局,
站房、售票口、候車室、剪票口都在二樓,
月台和鐵道則在一樓。
侯硐站屬於宜蘭線鐵路的一站,
又是轉往平溪線火車的最後接駁站,
因此搭火車到侯硐有兩種方法,
一是搭往宜蘭花東方向的各級列車,在侯硐站下車,
這種選擇的班次較少,但可以直達;
二是搭往基隆方向的各級列車,
在八堵站下車,轉搭平溪線列車,在侯硐站下車,
這樣的話班次就多了,不過必須記得在八堵站換車。
或是你也可以選搭巴士或客運,
不過我覺得搭車比較沒味道,
更何況現在平溪線列車有特別的彩繪設計,
順便欣賞也很有趣呢。
平溪線沿線各站,常可以看到當時煤礦盛極一時的遺跡,
說起來,斷垣殘壁的比率比較多,
別說採礦建築了,連宿舍民屋多是頹圮一片。
相較之下,侯硐就像停止了時光流動的礦村,
仍然保有很大一部分的當時景象。
特別有趣的是,當時屬於普通民屋住宅的得以保存至今,
管理階層的反而大多荒廢頹圮。
侯硐特別將礦業相關的建築整理出來,
變成了一個個的文物陳列館,
將整煤場變身為旅遊資訊中心,
整煤廠倉庫變身為願景館,介紹侯硐礦業史,
烘砂室整理成地質介紹區,
礦工浴室變成礦工生活展示間,
對我這樣喜愛博物館的人來說,
可以說是如魚得水。
這些建築的上面,還留有工作標語,
感覺跟"反共抗俄"的標語味道很像,
都很洗腦啊。
不喜歡這麼靜態的展示,
那麼也可以走上三層樓高的"運煤橋",
1920年興建時,是為了方便將煤選洗後,透過火車運出銷售而興建,
1965年又經瑞三公司重修,加了拱柱強化橋面承重,
在當時沒有吊重機的年代,是很了不起的大工程。
現在橋面上留了一小段軌道,放上台車展示,
想像最初從這座橋上絡繹不絕運送著的煤車。
不過煤礦終究是到頭了,連帶著礦坑也被廢棄,
雖然侯硐仍保留著復興坑、侯硐坑、瑞三本坑等多個煤礦坑道,
不過大多都是只是外觀,
聽說侯硐有打算把瑞三本坑整理成觀光坑道,
目前正在重鋪坑道木柱中,
如果消息屬實,不妨來體驗一下入坑的感覺。
復興坑在三個坑道中最特別,
外面保留台車軌道,
雖然採光不是很夠,但看得到隧道盡頭,
有冒險精神的人應該會覺得有趣,
奈何我是個沒種又怕黑的人,
遲疑著往隧道內踩了幾步就倉皇落跑了。
建議想探幽的人自備手電筒,方便照亮腳下,
應該會比較安心。
喜歡探險的人還有另一個選擇-侯硐神社,
要事先聲明的是,國民政府接管後,對日治痕跡深惡痛絕,
這類的神社建築在台灣幾乎沒有能夠倖存的,
侯硐神社也不例外,只剩下神社基座和日月石燈,
所以請不要對神社建築抱期望。
前往侯硐神社探幽有兩個選項,
一個是舒服安全的觀光石徑,
從介壽橋畔、懷德亭旁的小徑一路往上,
就可以在終點的左手邊看到神社遺跡,
天候不佳時可以考慮這種走法。
另一個則是往懷德亭左手邊走一小段,
沿著一百階的指標往上爬,
爬了一小段會看見岔路,(圖右的頹圮石階)
這個岔路是神社古道的遺跡,
不算太難走,沿途可以看見日月石燈,
最後會接到觀光石徑,
在往上走就可以抵達神社。
這個走法比較懷古,不過也比較冒險,
留意一下腳下。
只想輕輕鬆鬆的玩樂,那麼可以考慮沿著基隆河看看特殊地景,
然後再轉往火車站後站的車頭頂聚落。
這個聚落就是鼎鼎大名的"貓村",
造訪時請保有訪客禮貌:
不喧嘩、不開閃光燈、不餵養不放養不偷抱走街貓,
更重要的是,不歡迎狗狗來玩。
在侯硐走,真的隨處可見貓,更不用說貓村裡了。
多到你一個不小心腳下,就可能傳來有貓咪被你踩到的哀號聲.....
好吧,我自己承認,
幹了這種蠢事的人就是我,
為了表示歉意,給那個可憐的孩子一個獨秀的機會。
我真的不是故意的....
喜歡貓的人,進了村落建議把相機隨時開著拿著,
動物隨時都會有意想不到的鏡頭值得捕捉,
寧可拍錯不可放過啊。
想要買點和貓有關的紀念品,
可以到車站一樓的台鐵本舖貓行館,
結合鐵道和貓村的特色,設計出很多有趣的商品,
不妨來挖挖寶喔。
對貓沒有興趣的人,可以試試這邊的美食,
絕不可錯過的是站前的古早味麵攤,
或是甕仔潭橋附近的河畔咖啡,
黑金客棧裡有台灣造型和貓咪造型的酥餅,
據說礦工們入坑出坑會喝的酸梅汁、黑糖冰,
也可以嘗試看看喔。
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