[參觀資訊]
館名: 台灣民俗北投文物館Taiwan Folk Arts Museum
地址: 台北市北投區幽雅路32號
電話: 02-28912318
類別: 文物
開放時間: 二~日 10點~17:30
票價/拍攝: NT200/可。禮品坊及部分展品不可拍攝
導覽: 定時-星期六日11點、15點;免費語音導覽機
網址: http://www.folkartsm.org.tw/1news.html
相簿: http://album.blog.yam.com/meiphoto&folder=7014146
[小感]
北投這個溫泉之鄉,景點當然多半與溫泉有關,
而也由於這樣,到處可見日式建築風格,
日治時期的遺蹟保留的頗多,
如果你跟我一樣在旅行上比較貪心,
想一次去完多個景點,
請務必留意北投多數景點都只開放到17點,
特別是機構類的,
不要像我這樣,
逛完文物館,其他景點就只能望著關閉的大門發呆。
說到北投文物館,也算是古建築再利用的典範,
最初是家日式溫泉旅館,名叫佳山,
主建築有兩層樓,一樓用來當展示和用餐空間,
二樓則可提供宴會等活動場所,
別棟陶然居則供作茶道及舞蹈的展演空間。
純日式的旅館通常都有極濃烈的禪宗風格,
強調極簡、淡雅、寫意以及窗格掩映的趣味,
在原本是房間的空間,
館方特地設了兩個枯山水,
就是禪味的代表。
枯山水和國劇的涵義有點像,
在一方舞台上,用幾個具象的小物來比喻抽象的意境,
這座方形的枯山水-水葉亭,
主題為"秋在風林落葉間",
以石組象徵山或島嶼,波浪狀石頭象徵水紋海浪,
在石頭旁刨出漣漪象徵水,
角落的楓樹採用四季葉稍皆帶紅褐的特殊品種,
帶出秋的主題。
長型的則是澄心亭,
主題為"身淨如無物,心澄別有天",
利用石塊由近到遠的層次,比喻泡湯後的心境轉變,
以平緩的石塊作起,象徵剛泡完的平緩心境,
慢慢的越是加厚加高,而終以石燈茶樹作結,
頗有心懷自然風月的味道。
從這個仰角照片可以看出旅館在空氣對流上頗花心思,
像這樣在天花板上留有對流的空間,
叫作"太子樓",據說是因為樓閣形狀頗似太子冠帽。
除此之外,迴廊也是日式建築的特色,
參觀時常要走過長長的迴廊,
兩側關著的拉門,真的很有旅館氣氛,
即使是洗手間、電梯間,
館方都把它佈置的很雅致,
頗有一種時空錯置的感覺,
像是走入最初佳山的時光。
佳山因為在溫泉旅館中位居上游,
設施和建築又最是新穎用心,
在當時的泡湯要價可是最高檔的,
泡上一趟就相當於當時公務人員三分之一的薪水,
相當驚人。
館方特地保留其中最完整的浴池和更衣室,
更衣室現在用來展示佳山旅館的歷史和修復過程,
浴池則可以看出它在排水和通風上的設計。
它的排風窗採取高窗設計,方便冷熱空氣對流,
特意讓地板向下傾斜,集水而下,
從磁磚的顏色深淺也可以透露出整修的痕跡。
在房間的設計上,也是極具禪風的,
館內有茶室、大廣間、書院之格、洋室等四個風格不同的代表房間,
前三者都有"床之間"的設計,
是內凹的空間,作為擺設掛軸或主人引以為傲的收藏之處,
格窗的鏤飾與窗格掩映也是觀賞重點之一。
茶室在佈置陳設上都有嚴格規定,
就連主客座位都規定的很詳細,
藉此達到修身沉澱的效果。
大廣間可以說是大型的茶室,
從以前到現在都是活動場所,
除了館方的表演活動,
當然你現在也可以向館方租借大廣間來使用,
使用費以小時計價。
這個空間最多足有30坪大,可同時容納百人,
以前還曾經用來拍攝武打片和恐怖片呢。
書院之造是用來款待好友的空間,
左邊是共賞掛畫的床之間,右邊則是"違棚"、"天袋"、"地袋",
雖然是收納空間,但更強調木材本身的色澤紋理,
讓家具本身也都成了賞玩物。
付書院則是整個房間採光最佳的地方,
在此憑窗小讀,又可坐覽眼前好景,又可回顧房間雅致,
果真是一大樂事。
洋室是當時較高級的旅館的必備空間,
明顯的和其他房間空間設置不同,
挑高較高,沒有迴廊也沒有格窗紙門,
連窗戶都並非日式慣有的拉門,
而是推出式的窗戶,
充作娛樂室使用,提供客人泡湯後的休憩所,
可以在此下棋打牌看報紙。
關於建築就先講到這裡,下回來說說裡頭發生的故事。
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