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平溪之旅結束,總共走了三個站、兩個博物館,
以我以前的習慣來說,
一定會先介紹博物館,
但是平溪線實在美極了,
我想先介紹平溪線的終點站-菁桐。
說到平溪線,它原本是少見的私營鐵道,
最初興建的原因,是方便運送煤礦,
後來礦災發生,礦產減少,
再加上進口煤遠遠比自產煤成本低,
台陽礦業公司放棄挖礦,
這段鐵路也收歸國營。
早幾年不堪虧損,差點連台鐵也放棄,
幸好礦產沒了,觀光財待而興起,
因此才有幸用方便又愉悅的方式欣賞平溪之美。
在平溪線有一種踏進靜止時空的感覺,
為了吸引觀光財,很多地方政府致力於重現舊觀,
但菁桐還是有種特殊的風味,
即使遊人如織,一點也沒有破壞它特有的寧靜感。
我總感覺,在菁桐遊走,像走在一首古詩裡,
韻味深遠,欲語還休。
菁桐有兩個特色最用力經營,
一個是煤礦,一個是和風,
車站附近就有兩個點保存舊日的煤礦風情,
一個是車站旁的菁桐煤礦館,
另一個則是車站對面的黑金公園,
店家以煤礦為號召的更是不少,
甚至有的會直接在店裡佈置坑道,
很有氣氛呢。
(價錢上就會把氣氛破壞光光了....)
日式風格上,菁桐保留了相當完整而眾多的日式宿舍群,
是當初礦業開採時,日人在台的幹部宿舍,
狀態比較好的,多半改建成景觀餐廳或是風格民宿,
狀態差點的就幾乎是斷垣殘壁,
基隆河流於其間,倒是未嘗變過樣貌。
景觀餐廳有兩間比較聞名:太子賓館、皇宮。
太子賓館原名石底俱樂部,在採礦時期作為幹部們的娛樂場所,
現在改為餐廳,光是參觀就要NT100,
我因為行程很趕,就沒進去,
再加上太子賓館的經營模式實在超妙,
日式建築的外型、中東風格的浮雕,再配上民初時期的台語快歌,
彼此間完全不搭,有種口味混雜的奇妙感。
皇宮則是有工作人員"倚閭盼君歸",
靠在門口熱情的招呼客人,驚得我不敢久留,
連外觀都沒敢拍,
但這家餐廳的風格比較統一,
從外觀、音樂到中庭園林,都有濃濃的日本風格,
我想在裡頭用餐應該是很讚的,
下次如果再優閒點就來試試。
民宿裡,我對北海道民宿印象最深,
簡直就是個傳統的日式民房,
保留榻榻米、和式拉門,
超級有味道,
可以看出主人的用心。
最最特別的是菁桐車站本身,
是少見的全木構車站,
屋頂被青苔完全包覆,
屋內則可以看出其架構,
車站旁掛了滿滿的許願竹,
在亭下掛滿的樣子,頗有神社的味道,
而想要掛上一個心願,或用以象徵到此一遊,
只要花上NT30即可。
滿多MV看上了菁桐的風格,跑來取景,
其中江蕙"憨阿嬤"更是把菁桐的美表露無遺,
(內含哭點,點閱請留意)
如果你跟我一樣,是雨季的時候到訪,
建議一定要配備防滑鞋和雨具,
因為火車班次間隔頗長,
心情上最好也跟著放悠閒,
事先規劃在某個站要停留多久,
順序要怎麼做,
當然有助於玩更多景點,
不過相對而言就可能無法輕鬆享受這些風景了。
沿著平溪線走,除了可以遙想當年煤礦開採情形,
體會濃厚的日本風情,
更可以享受基隆河的萬般風情,
可以觀察到很多河床的特殊地形,像是壺穴、岩層等,
瀑布群更是不少,
除了知名的十分瀑布(無限期關閉中),
更有三貂嶺瀑布群、眼鏡洞瀑布、望谷瀑布,
以及我稍後將介紹的嶺腳瀑布等,
如果喜歡這種"亂石崩雲"的壯闊,
平溪線絕對值得一遊。
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