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十分因為有大瀑布而成為大站,
是平溪線唯一有第二月台的火車站,
有一種說法是當初樟腦在此開發時,
每十灶為一份,而這邊約有百戶,
因此有了十分之稱。
這個說法對不對不重要,
重要的是這裡因此有了個很可愛的名字,
好像光是到了這裡,
就十分值得了一樣。
十分以天燈和鐵道聞名,
附近的商家許多都是賣天燈,
有的乾脆紮了個超大型的來攬客,
也有的是把建築外型弄成天燈的樣子,
連公布欄都是燈型,
挺有趣的。
在這區的鐵道很特別,
就夾在民居之間,
沒有柵欄,只有一小排"行道樹"兼當阻隔,
因此遊客們都很悠閒的在鐵道上漫步,
火車進站的時候還得站長用擴音器警告:
有火車進站,請離開鐵道以策安全。
因此在十分老街上,
巷道、鐵道、屋宅平行排列的景觀隨處可見。
抵達十分的時候已經下午三點半,
因為趕著想去台灣煤礦博物館,
就沒敢逗留,連紀念品都沒時間買,
有點懊惱呢。
台灣煤礦博物館其實離十分車站頗有一段距離,
但為了服務步行的客人們,
在山腳設了一個售票處,
只要說明你是要前往博物館參觀,
招待人員就會立刻電話叫來專車,載你上山。
不過在搭車之前,得先走上350公尺的山路,
這一段路是當初礦工運送煤礦、選揀清洗的路,
沿途解說簡單而清楚,
很能想像當初採煤的盛況。
如果有想紀錄的畫面,上山的沿途最好就拍完,
因為下山不會再走同條路,
我是已經決定下次一定要再去一趟了。
沿著運煤道、輸送帶、黑金步道一路往上走,
終於抵達台車月台,
原來特地前來載送客人的就是當年運送煤礦的電氣火車頭,
因為外型酷似日本鬼怪中的獨眼小僧,
所以又有獨眼小僧電車的暱稱。
事實上不只是外型,行駛時也是極相似的,
他是利用上頭的正負極電線產生電能,
司機在行進兼間常得側身而出去調整接觸點,
從遠方看,這列礦車頭頂閃著光,(因為接電)
輪子也閃著光,(因為摩擦)
就像是渾身冒著火光奔跑的妖怪。
一路顛簸到終點,眼前就是舊礦坑,
在舊時代,女性不得入坑,
而負責駕駛運煤電車的正是女性,
所以她只能將車開到坑口,
再由男性接手開進坑洞,
根據導覽員的介紹,
博物館負責開電車送客人上山的這位司機,
就是當初在礦坑執勤的那個人呢,
從學會這個技術,接手電車司機至今,
已經三十年之久。
台灣煤礦博物館在收藏上很花心思,
佈景也務求真實,
最棒的是還配備專屬的導覽,
遺憾的是我沒有留足時間參觀,
以至於聽完導覽就又得趕著下山,
真的超可惜!
總要再抽個時間,
慢慢享受十分,才是十分享受呢。
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