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難得有兩天休假,特地到桃園大溪去找朋友玩耍,
大概因為博物館去得多了,有點走火入魔,
事前忍不住央請朋友帶我去類似這樣性質的地方。
而剛好今年是蔣經國百年誕辰,
慈湖的兩蔣文化園區因此有很多相關的展覽與活動,
園區中佔最大比例的當然是蔣中正的銅像,
但是也有孫中山、蔣經國的像,
姿態、表情、顏色各異,可以說是台灣校園中曾經的共同回憶。
一個政權可以令全國各級學校豎立起當權者的像,
也可以令這些像連夜被拆除,也是頗有意思的。
姑且不論其威權背景,這些畢竟都是確實發生過的歷史,
當作一種曾經的軌跡,也無不可。
遊客中心門口立著兩蔣的大型Q版公仔,
裡頭則配合百年誕辰,展出慈湖特展,展示其墨寶、勳章、衣物等。
比較有趣的是,有一區是將兩蔣普普風格化,
設計師正是蔣家人蔣友柏,也就是澄果設計的老大,
身為蔣家子孫,卻這樣開長輩的玩笑,真是滿妙的。
販售區則售有與兩蔣相關的周邊商品,像是公仔、撲克牌、茶杯、手機吊飾,
還有以他們兩位為肖像的果凍盒,仔細看盒裝,背景還有風景介紹,
原來是吃完果凍後,可以拆下盒裝變成風景明信片,
當下變成某種意義的食玩。
陵寢現在恢復的衛兵站哨,每整點會有換哨表演,
大約是因為時值誕辰,還多了西裝人幫忙”待客”,
門口的屏風正面為福背面為壽,
迴廊的樑柱刻有如意、壽紋等圖案,以藍白色為主,
正廳奉有蔣中正靈襯,可以走進去向他行個禮。
庭中則以花崗石為地,植有桂花樹。
至於後慈湖這次參訪並未開放,
只能瞧見前慈湖的湖光山色和優游其間的黑天鵝們。
出了兩蔣園區後,就近去了大黑松小倆口的”愛情故事館”,
館裡特意設置了一整區不同佈景,方便大家拍紀念照,
佐以各國知名的愛情故事,甚至還會介紹結婚禮俗,
有中古歐洲貴族風、台灣復古風、爵士鼓手風、教堂風,甚至是廁所惡搞風,
如果有意要玩,可以拍出很多搞笑的照片吧。
回到大溪鎮上時,朋友帶我吃了他大力推薦的”台北蚵仔麵線”,
還非常看得起我的點了兩碗麵一碗湯,
我卻很不給面子的每樣都只吃了一點就喊飽,
最後湯還必須外帶….
沒辦法,胃口小也不是我願意的。
吃完後,開始往中正路老街出發,
一路瞧遍極具藝術與歷史價值的花草山牆、
曾經是碼頭,今日水位下降到三層河床以下的渡船頭舊址、
以前是蔣中正行館,現在改建為紀念堂和藝文中心的蔣公紀念堂、
名叫”武德殿”,卻完全搞不清楚其功用所在的神祕日式建築、
曾為日治時代台灣12名勝之一,擺了大大的蔣公騎馬銅像的中正公園、
牌坊比橋身還華麗的溪口吊橋、只剩觀光價值的水井等,
可以感覺得到大溪有著濃厚的歷史人文價值,
對於蔣家也有特殊的情感。
除此之外,這趟大溪之旅給我的最大印象是,
大溪有著相當大比例的泰雅族人,
復興鄉正是泰雅族的源始,鄰近大溪,
所以常常等著公車時,旁邊的人們就是在講泰雅語,
連司機都是和上車的乘客用嫺熟的泰雅語對話呢,
樣貌與生活型態倒是已經漢化的滿嚴重的了。
難得有兩天休假,特地到桃園大溪去找朋友玩耍,
大概因為博物館去得多了,有點走火入魔,
事前忍不住央請朋友帶我去類似這樣性質的地方。
而剛好今年是蔣經國百年誕辰,
慈湖的兩蔣文化園區因此有很多相關的展覽與活動,
雖然我這次前去是非假日,園區並非完全開放,
但光是走訪雕塑公園,就滿有意思的。
兩蔣文化園區大概分成四大區:
慈湖雕塑紀念公園、遊客中心、陵寢,以及只在假日開放的後慈湖。
慈湖的整個主題佈置,大致上以仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦為建築風格,
橋墩流水、林相假山,也都是走中國風。
雕塑紀念公園是因為政策關係而撤離或甚至將遭銷毀的蔣公銅像,
為了挽救這些銅像,而特意設置的一塊區域,
是目前全世界少有單為同一個對象的銅像所設立的紀念園區。
但光是走訪雕塑公園,就滿有意思的。
兩蔣文化園區大概分成四大區:
慈湖雕塑紀念公園、遊客中心、陵寢,以及只在假日開放的後慈湖。
慈湖的整個主題佈置,大致上以仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦為建築風格,
橋墩流水、林相假山,也都是走中國風。
雕塑紀念公園是因為政策關係而撤離或甚至將遭銷毀的蔣公銅像,
為了挽救這些銅像,而特意設置的一塊區域,
是目前全世界少有單為同一個對象的銅像所設立的紀念園區。
園區中佔最大比例的當然是蔣中正的銅像,
但是也有孫中山、蔣經國的像,
姿態、表情、顏色各異,可以說是台灣校園中曾經的共同回憶。
一個政權可以令全國各級學校豎立起當權者的像,
也可以令這些像連夜被拆除,也是頗有意思的。
姑且不論其威權背景,這些畢竟都是確實發生過的歷史,
當作一種曾經的軌跡,也無不可。
遊客中心門口立著兩蔣的大型Q版公仔,
裡頭則配合百年誕辰,展出慈湖特展,展示其墨寶、勳章、衣物等。
比較有趣的是,有一區是將兩蔣普普風格化,
設計師正是蔣家人蔣友柏,也就是澄果設計的老大,
身為蔣家子孫,卻這樣開長輩的玩笑,真是滿妙的。
販售區則售有與兩蔣相關的周邊商品,像是公仔、撲克牌、茶杯、手機吊飾,
還有以他們兩位為肖像的果凍盒,仔細看盒裝,背景還有風景介紹,
原來是吃完果凍後,可以拆下盒裝變成風景明信片,
當下變成某種意義的食玩。
陵寢現在恢復的衛兵站哨,每整點會有換哨表演,
大約是因為時值誕辰,還多了西裝人幫忙”待客”,
門口的屏風正面為福背面為壽,
迴廊的樑柱刻有如意、壽紋等圖案,以藍白色為主,
正廳奉有蔣中正靈襯,可以走進去向他行個禮。
庭中則以花崗石為地,植有桂花樹。
至於後慈湖這次參訪並未開放,
只能瞧見前慈湖的湖光山色和優游其間的黑天鵝們。
出了兩蔣園區後,就近去了大黑松小倆口的”愛情故事館”,
館裡特意設置了一整區不同佈景,方便大家拍紀念照,
佐以各國知名的愛情故事,甚至還會介紹結婚禮俗,
有中古歐洲貴族風、台灣復古風、爵士鼓手風、教堂風,甚至是廁所惡搞風,
如果有意要玩,可以拍出很多搞笑的照片吧。
回到大溪鎮上時,朋友帶我吃了他大力推薦的”台北蚵仔麵線”,
還非常看得起我的點了兩碗麵一碗湯,
我卻很不給面子的每樣都只吃了一點就喊飽,
最後湯還必須外帶….
沒辦法,胃口小也不是我願意的。
吃完後,開始往中正路老街出發,
一路瞧遍極具藝術與歷史價值的花草山牆、
曾經是碼頭,今日水位下降到三層河床以下的渡船頭舊址、
以前是蔣中正行館,現在改建為紀念堂和藝文中心的蔣公紀念堂、
名叫”武德殿”,卻完全搞不清楚其功用所在的神祕日式建築、
曾為日治時代台灣12名勝之一,擺了大大的蔣公騎馬銅像的中正公園、
牌坊比橋身還華麗的溪口吊橋、只剩觀光價值的水井等,
可以感覺得到大溪有著濃厚的歷史人文價值,
對於蔣家也有特殊的情感。
除此之外,這趟大溪之旅給我的最大印象是,
大溪有著相當大比例的泰雅族人,
復興鄉正是泰雅族的源始,鄰近大溪,
所以常常等著公車時,旁邊的人們就是在講泰雅語,
連司機都是和上車的乘客用嫺熟的泰雅語對話呢,
樣貌與生活型態倒是已經漢化的滿嚴重的了。
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